Вышки-туры или строительные леса. Что выбрать?

Вышки-туры или строительные лесаСтроительные леса и вышки-туры – это пространственно-объемные вспомогательные конструкции для производства работ на высоте. Несмотря на очевидные сходства, имеют они и определенные (существенные) различия:

  1.     Способ изготовления. Вышки-туры – как правило, изделия заводского изготовления, в то время как леса могут быть произведены и из подручных материалов непосредственно на стройплощадке.
  2.     Размер. Леса не имеют ограничений по объему и площади. Их можно установить по всему периметру здания практически без ограничений по высоте (до 100 метров и выше). Вышки-туры – это узкие конструкции на одного-двух рабочих с несколькими площадками. Предназначены для работы на высоте 4 – 21 метра.
  3.     Мобильность. Леса всегда относятся к стационарным сооружениям и их перемещение с места на место без демонтажа невозможно. Вышки-туры обычно оснащены колесной базой и легко передвигаются по площадке. Также они имеют блокировочный тормоз. Это гарантирует их безопасность и устойчивость. Некоторые модели имеют электропривод и пульт управления. Площадка может передвигаться на нужную рабочим высоту.
  4.     Способ крепления. Строительные леса, как правило, крепятся специальными элементами к фасаду зданий, в то время как вышки-туры устанавливаются на специальные рельсы и для их использования нужно сверлить стены только при высоте более 10 метров.
  5.     Область применения. И строительные леса, и вышки туры применяются внутри и снаружи зданий. Но в некоторых случаях туры определенно предпочтительнее. Например, при производстве работ внутри резервуаров или на лестничных маршах, на неровных поверхностях и т.д.
  6.     Нагрузка. Зависит от вида лесов и тур, но определенно, когда необходима конструкция, выдерживающая большой вес и не одного-нескольких рабочих, а их бригаду, леса оказываются предпочтительнее. 
  7.     Вес и простота транспортировки. В этом смысле вышки-туры, безусловно, выигрывают. Их легче собирать/разбирать, они более доступны в транспортировке.
  8.     Разрешение. Для использования вышек-тур не требуется. Для установки строительных лесов оно необходимо. Как и допуски к работе на высоте для персонала.
  9.     Сборка. Собрать вышки-туры значительно проще. Подготовка площадки либо не требуется, либо минимальна. Леса же ставят на выровненную поверхность: утрамбованный грунт или забетонированную площадку. Кроме того, монтаж строительных лесов требует соблюдения множества прочих правил: обесточивания близко расположенных электрических проводов, организации заземления и проч.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что единого ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, не существует. Конкретное оборудование подбирается в соответствии с обстоятельствами. И крупные застройщики при реализации больших проектов используют различные виды оборудования: и строительные леса, и вышки-туры. 

Меню