Строительные мини-леса (подмости). Компактный младший брат большого

Подмости (мини-леса) – это небольшая конструкция, обеспечивающая доступ на небольшую высоту. Внешне они представляют собой установленную на вертикальные опоры рабочую площадку. Но это отнюдь не стремянка. Конструктивно это те же строительные леса (внешне как одна их ячейка), только очень компактные и мобильные. Отсюда и название. 

Строительные мини-лесаДля изготовления мини-лесов используются разные материалы: алюминий, сталь и даже дерево. Деревянные подмости – это классические, хорошо всем известные козлы. Относительно недавно их использовали на стройплощадках чаще всего, но сегодня строители предпочитают изготовленные в заводских условиях стальные или алюминиевые подмости, обладающие значительными преимуществами:

  •     Небольшой вес. Алюминиевые леса в несколько раз легче деревянных.
  •     Точная выверенная в заводских условиях геометрия и точность размеров. Как следствие устойчивость, безопасность и способность выдерживать значительные нагрузки.
  •     Компактные размеры и, следовательно, возможность проходить через дверные проемы без предварительной разборки.
  •     Безопасность производства работ, обеспечиваемая, в том числе, наличием перил-ограждений.
  •     Универсальность. Включая возможность работы на лестничных маршах и простоту передвижения по объекту – обычно мини-леса имеют колесную базу с ножным тормозом. 
  •     Большое видовое разнообразие. Можно купить самые разные мини-леса, включая оснащенные люком в настиле, а также возможностью регулировки по высоте (телескопические стойки).
  •     Долгий срок службы – металл известен своими прочностными характеристиками. Единственный минус – подверженность коррозии производители компенсируют порошковым окрашиванием. Алюминию и это не нужно. Таким образом, любые металлические подмости гарантировано прослужат долго при условии соблюдения правил их эксплуатации. 

Назначение мини-лесов

Все виды ремонтных, строительных и монтажных работ, которые производятся на небольшой высоте. Если она превышает три метра, больше подойдут вышки-туры.

Преимущества по сравнению со стремянками и вышками-турами

Мини-леса имеют меньший вес, чем вышки-туры, и более компактные размеры. Их легко перемещать с места на место и можно хранить, не разбирая. Что касается лестниц или стремянок, то у них подмости выигрывают наоборот благодаря более солидным габаритам. Благодаря этому потребитель может сделать пару шагов в сторону, ему доступна широкая рабочая поверхность, на ней можно разместить материалы и инструменты, а конструкция обладает высокой устойчивостью.

Подводя итог, скажем, что строительные мини-леса (подмости) – это универсальная вспомогательная конструкция, которая может быть использована как профессионалами, так и населением в быту.

Меню