Лестницы из стеклопластика. Что это и зачем?

Стеклопластиковые лестницы – изделия специального назначения, предназначенные для работы на электротехнических объектах. Стеклопластик со специальным покрытием является диэлектриком. Это и обеспечило ему применение в производстве данных конструкций. 

Использование обычных лестниц рядом с электротехническими установками запрещено. Нормативы предписывают применять на этих объектах только диэлектрические конструкции. И стеклопластик подходит для этих целей идеально. 

Сфера применения 

  •     Ремонтные и строительные работы (наружные и внутренние)
  •     Обслуживание различных электрических устройств: проводки, счетчиков, находящихся под напряжением кабелей и т.д.
  •     Работы в метро. 

Основные характеристики

  1.     Высокая пожарная безопасность.
  2.     Стойкость к коррозии.
  3.     Не пропускают электричество.
  4.     Малый вес.
  5.     Долгий срок службы.
  6.     Устойчивость к температурным перепадам. 

Стеклопластиковые лестницы. Разнообразие видов

Описываемые изделия отличаются большим видовым разнообразием. Поэтому у озадачившегося их приобретением потребителя всегда есть выбор. Чтобы сделать его правильно, ему следует заранее определиться с высотой, на которой планируется вести работы, а также решить для себя, где именно будут вестись работы чаще всего – у стены или посредине комнаты. Так, в первом случае лучше приобрести стремянку с вертикальной опорой.

Есть множество разновидностей описываемых конструкций – с лотком для инструментов, выдвижной лестницей, на роликах и без, с упором на стену, навесные, одно- и двухсторонние стремянки, шарнирные и так далее. Безусловно, каждая дополнительная опция увеличивает стоимость изделия. Поэтому выбирать нужно лишь те характеристики, которые по-настоящему необходимы.

Стеклопластик или дерево?

Разумеется, диэлектрическими свойствами обладает не только стеклопластик – деревянные стремянки тоже подходят для работ на электротехнических объектах. По сравнению со стеклопластиковыми у них есть одно, но существенное (для многих) преимущество – доступная стоимость при оптимальных характеристиках. Но есть и недостатки, и их куда больше:

  •     Древесина подвержена гниению и повреждениям. Проблему решают специальные защитные составы, но это значит, что придется периодически обрабатывать стремянки для увеличения срока их службы.
  •     По функциональности такие конструкции также проигрывают изделиям из стеклопластика – у них меньше дополнительных опций.
  •     Вес. Прочные и основательные изделия имеют внушительные вес, легкие обладают недостаточной устойчивостью и небезопасны.

Вывод: если работы носят нерегулярный эпизодический характер, подойдут деревянные конструкции. Для постоянного использования – стеклопластиковые. 

Меню