Еще раз про сборку вышки-туры. Просто, доступно, понятно

Вышки-туры – удобные мобильные изделия для производства работ на относительно небольшой высоте. Особенностью является большая, чем, скажем, у подмостей, площадка и меньшая, по сравнению с лесами, высота. Также вышки-туры всегда имеют колесную базу. Одной из отличительных черт данного изделия является простота конструкции и, как следствие, сборки. Последняя состоит всего из нескольких этапов.

Сборка передвижной платформы с колесами

сборка вышки-турыДля начала установим на расстоянии друг от друга базу в сборе. Так называются две горизонтальные стойки с колесами. Скрепляем их диагональными ригелями (объемная диагональ). В зависимости от особенности конструкции используется либо один ригель, либо два, которые устанавливаются крест накрест. 

На платформу устанавливаем вертикальные стойки с двух сторон. Они как правило оборудованы горизонтальными перекладинами (лестницей) для передвижения. На них крепим ригели. Сначала горизонтальные (гантели)– параллельно колесным стойкам, затем диагональные – крест-накрест по вертикали. Используем флажковые крепления. Это необходимо для усиления конструкции. Данная операция выполняется по обе стороны вышки. 

То же самое проделываем и на втором ярусе. Стойки устанавливаются по принципу «труба в трубу». На перекладины стоек укладываем щиты. Обратите внимание! Щиты бывают разными: с люком и без. Количество ярусов зависит от особенностей самой вышки и заданной рабочей высоты. Некоторые конструкции предусматривают также скрепление секций лучами. В других вышках такие не предусмотрены. Щиты не обязательно устанавливаются на каждом ярусе. Чаще только на нижнем и рабочем. 

В зависимости от вида конструкции, качества ее изготовления и опыта бригады на эту операцию может потребоваться разное время. Но в среднем, чтобы собрать изготовленную в заводских условиях, геометрически выверенную вышку высотой 6,3 метра, опытной бригаде хватает 9-10 минут.

Вышка собрана. Что дальше?

Теперь можно приступать к работе. Для этого винтовую опору следует зафиксировать в нижнем положении (или заблокировать колеса иным способом). Затем, когда будет нужно передвинуть вышку на другое место, винтовая опора раскручивается до максимума или иным способом снимается блок с колес. Также эти домкраты используются для выравнивания вышки-туры.

Чтобы процесс сборки прошел быстро и без проблем, рекомендуем заранее изучить инструкцию, проверить комплектность и рассортировать элементы по их назначению.

Меню