Леса Вишнева

Леса Вишнева – вспомогательные средства подмащивания, обязанные своим названием ленинградскому инженеру. Именно Вишнев более пятидесяти лет назад создал проект пространственно-ориентированной конструкции, которая в итоге заняла достойное место в большом перечне профессиональных строительных лесов. Сооружения, придуманные Вишневым, используются повсеместно при проведении реставрационных и отделочных работ как на обычных объектах, так и на специализированных. Таких, например, как памятники архитектуры, музеи и проч.

Леса Вишнева

Отличительные особенности

  • Возможность проведения работ на высоте до 40 метров.
  • Сборно-модульная конструкция. Основу составляют вертикальные стойки и горизонтальные рамы.
  • Отличительной особенностью лесов Вишнева, в числе прочего, является отсутствие диагоналей.
  • Стяжка осуществляется связями рабочих ограждений.
  • Как и прочие аналогичные объекты, леса Вишнева крепятся к фасаду, начиная со второго яруса.
  • Комплектация предусматривает наличие лестниц для свободного перемещения персонала по лесам. В отличие от многих прочих средств подмащивания, у этих лестницы устанавливаются под углом и имеют ограждения. Это не встроенные, а отдельные элементы.
  • Роль рабочей площадки, на которой размещаются рабочие, инструменты и материалы играют деревянные настилы. Укладываемые поверх стальных рам они отличаются прекрасными несущими способностями – до 200 г/м2. Данные сооружения подходят для каменной кладки.
  • Конструкция лесов Вишнева позволяет укладывать настил на каждом ярусе, что обеспечивает возможность выполнять работы по всей площади фасада.

Последовательность монтажа лесов Вишнева

Одним из преимуществ лесов Вишнева, в числе прочего, является оперативность монтажа. В том числе за счет простоты конструкции, малого количества конструктивных элементов. Но есть один очень важный нюанс – крайне важно четко соблюдать последовательность действий, описанных в инструкции по применению:

  1. Установка опорных элементов – башмаков (подпятников). Их укладывают на деревянные доски.
  2. В башмаки вставляются вертикальные стойки. По высоте они наращиваются путем соединения друг с другом штыревым методом. Для этого данные элементы оснащены специальными патрубками.
  3. К вертикальным стойкам крепятся горизонтальные рамы. Для этого эти элементы оснащены стальными проушинами, которые надеваются на соединительные патрубки. Рамы имеют немного выступающие консоли, что гарантирует устойчивость укладываемых поверх рабочих настилов. Толщина последних составляет не менее 4 см.
  4. Дополнительную устойчивость и защиту лесов от заваливания на фасад и (или) опрокидывания обеспечивают крепления к стене. Фиксация осуществляется по горизонтали каждые 6 метров и по вертикали на высоте каждого яруса. Для этих целей используются либо анкерные кронштейны, либо прутковые оттяжки с так называемой «косынкой».
  5. При необходимости леса закрываются фасадной сеткой, обеспечивающей дополнительную безопасность при проведении работ.
Меню